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2020年12月25日 星期五

象徵聖誕的義大利聖誕水果麵包--Il panettone,simbolo del Natale

聖誕節就要到了,每年聖誕義大利人都會在餐桌上備好琳瑯滿目的美食。 而在其中,一個固定位置必當保留給義大利聖誕水果麵包,在義大利這或許最能代表聖誕節的象徵了。

Il Natale è alle porte! Anche quest'anno sulle tavole degli italiani faranno la loro comparsa prelibatezze e leccornie di ogni genere. Tra queste, un posto di riguardo è occupato dal Panettone, che in Italia è forse il simbolo del Natale per eccellenza. 

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義大利聖誕水果麵包

義大利聖誕水果麵包的傳統從何而來呢? 為什麼這道甜品絕對不能在聖誕節缺席呢?

Ma come è nata la tradizione del Panettone? Perché questo dolce non può assolutamente mancare durante le festività natalizie?

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義大利聖誕水果麵包是聖誕節的經典甜品之一,但並不是所有人都知道它的來歷。 其實關於它的起源有諸多傳說。

Il panettone è uno dei dolci tipici del Natale, ma non sono in molti a conoscere la sua vera storia. In realtà le origini di questa delizia sono legate a numerose leggende.


其中最著名的傳說是這樣講的,義大利聖誕水果麵包15世紀誕生於米蘭路多維科公爵的宮內。 在聖誕前夜的晚宴上,斯福爾扎家族的廚師不小心烤焦了一道甜品。 為了挽回局面,洗碗工Toni使用為聖誕保留酵母,再加入蜜餞、雞蛋、白糖、葡萄乾製作而成。

La più famosa di queste leggende narra che il panettone nacque alla corte di Ludovico il Moro, signore di Milano nel lontano XV secolo. Durante la Vigilia di Natale, in occasione del banchetto, il cuoco ufficiale della famiglia Sforza bruciò involontariamente un dolce. Per risollevare  la situazione, Toni, uno dei domestici che lavorava in cucina, si mise immediamente al lavoro e, utilizzando il lievito conservato per il Natale, creò un impasto particolarmente soffice e delicato con farina, uova, uvetta, canditi e zucchero.


甜點受到了斯福爾扎家族的一直好評,並命名為“Toni麵包” (pan di Toni),由此而衍生出“panettone"。Il dolce venne apprezzato così tanto che la famiglia Sforza decise di chiamarlo “pan di Toni”, da cui deriverà il termine con cui viene attualmente nominato, “panettone”. 


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義大利聖誕水果麵包

如今還有很多關於這道聖誕甜點的傳說。 但是唯一可以確定的是它誕生於中世紀,這與聖誕期間吃內麵包的傳統有關,一家之長通常會分給同席的人。

Oltre a questa esistono molte altre leggende riguardo l'origine del dolce natalizio. L'unica certezza che si ha è che il panettone nacque durante il Medioevo, e che è legato alla tradizione natalizia di mangiare dei pani molto ricchi, che venivano serviti dal capofamiglia  ai commensali.


最早的文獻記載可追溯至1606年。 在當年,米蘭方言-義大利文的字典中記載了 “panaton de danedaa”。 在當時,它的形狀還很矮並沒有發膨,有點像熱那亞的pandolce。 在19世紀,配方被優化,同時被命名為“panattón”或“聖誕panattón”。

Le prime prove storiche documentate risalgono al 1606. In quell'anno, il Dizionario milanese-italiano parla del “panaton de danedaa”. A quell'epoca era molto basso e non lievitato, simile al pandolce di Genova. Nell'Ottocento la ricetta venne  perfezionata e il dolce prese il nome di “panattón o panatton de Natal”.

如今義大利聖誕水果麵包的形狀是在1920年代被確定的。  Angelo Motta被一道在復活節食用的俄式傳統甜點Kulic啟發,在配方中加入了黃油,並用油紙包裹,於是就形成了今天我們看到的樣子。

La forma attuale del panettone venne infine ideata negli anni Venti del '900, quando Angelo Motta, prendendo ispirazione dal kulic, un dolce tradizionale russo che si mangia a Pasqua, decise di aggiungere alla ricetta anche il burro e di avvolgere il dolce nella carta paglia  , rendendolo come lo vediamo oggi.

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