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2024年11月13日 星期三

如何品鑑義大利橄欖油?🇮🇹🫒 Come degustare l'olio d'oliva italiano?

橄欖油已不是什麼新鮮物事,這蘊育於地中海的產物早已遠渡重洋遍布世界各國餐桌。來自西班牙、義大利和希臘的橄欖油大概佔據了世界橄欖油總產量的70%,今天我們就來聊一聊義大利的橄欖油。與其他國家一樣,可食用的義大利橄欖油中,以Olio di Oliva Extravergine(特級初榨)最佳,其油酸含量低於0.8%,其次是低於2%的Olio di Oliva Vergine(初榨油)。另有普通的橄欖油(Olio di Oliva)是由精煉油和各初榨油混合調製而成,低級橄欖油(Olio di Sansa)則是由橄欖油油餅再榨的油和初榨油調和而成的,酸度低於1%。一般特級初榨皆為冷榨橄欖油,(標籤上會標明Spremitura a freddo),冷榨法也就是將油橄欖果通過物理機械直接壓榨出,通過這種方法提取的橄欖油,不會破壞營養物質。
L'olio d'oliva non è più una novità, questo prodotto del Mediterraneo ha già attraversato gli oceani per diventare parte delle tavole di tutto il mondo. L'olio d'oliva proveniente da Spagna, Italia e Grecia rappresenta circa il 70% della produzione mondiale totale di olio d'oliva, oggi parleremo dell'olio d'oliva italiano. Come in altri paesi, l'olio d'oliva commestibile italiano, con l'olio di oliva extravergine (Olio di Oliva Extravergine) è il migliore, con un contenuto di acido oleico inferiore allo 0,8%, seguito dall'olio di oliva vergine (Olio di Oliva Vergine) con un contenuto di acido inferiore al 2%. Inoltre, l'olio d'oliva comune (Olio di Oliva) è una miscela di olio raffinato e vari oli vergini, mentre l'olio d'oliva di bassa qualità (Olio di Sansa) è una miscela di olio ottenuto dalla pressatura dei residui di olive e olio vergine, con un'acidità inferiore all'1%. In generale, l'extravergine è tutto olio spremuto a freddo, (indicato sull'etichetta come Spremitura a freddo), il metodo di estrazione a freddo significa che il frutto dell'oliva viene spremuto direttamente con mezzi meccanici, e l'olio estratto in questo modo non distrugge le sostanze nutritive.
與西班牙的黃金色不同,由於義大利全年氣候更為溫和,義大利橄欖油更趨向於深綠色(這裡指的是初榨油,許多經過調和的油顏色還是比較偏黃的)。前者的整體風格更傾向於帶有水果或堅果香氣,後者則帶有一點甘草和青草香。不過由於產地和品種的不同,每個產區都和葡萄酒一樣,擁有自己獨特的風味。
A differenza del colore dorato della Spagna, a causa del clima più mite tutto l'anno in Italia, l'olio d'oliva italiano tende ad avere una tonalità più verde scuro (qui ci si riferisce all'olio vergine, molti oli miscelati sono comunque di colore giallo). Lo stile generale del primo tende ad avere un profumo fruttato o di nocciola, mentre il secondo ha una leggera fragranza di liquirizia ed erba. Tuttavia, a causa delle diverse zone di produzione e varietà, ogni zona di produzione ha i suoi sapori unici, proprio come il vino.
義大利的橄欖種植遍布全國,從北到南,一共二十個大區。其中十八個大區都能找到橄欖的產地,還各有各的風土。托斯卡納(Toscana)橄欖油有著微微苦澀和胡椒般辛辣的特質,給人以強壯之感,與炭烤牛排和烤雞之類燒烤食物非常相配;利古里亞(Liguria)的風格則較為細膩輕盈,有奶油香味, 弗留利(Friuli)和利古里亞風格類似;在南部的西西里,則帶有青草和果香,不那麼苦澀,但依然成熟強壯且有點辛辣,在義大利典型的蕃茄和羅勒沙拉上淋上特級初榨橄欖油和香醋,色香味俱全。不過,對於橄欖這種植物,它需要氣候溫和的生長條件,相比其他地區,南部產量最大,大概佔有80%,中部大概為19%,北部最多不會超過2%。雖然我們常聽到的許多義大利橄欖油名城都在托斯卡納,比如盧卡(Lucca)、佛羅倫薩、錫耶納,不過很明顯南部才是它最大的生產基地,特別是布里亞(Puglia )、卡拉布里亞(Calabria)、西西里、撒丁島和巴西利卡塔(Basilicata)。既然說到產地,就得提下各地的品種。義大利的品種多樣性再次在橄欖上得到了體現,雖然沒有葡萄品種那麼誇張,但也算星光璀璨了。利古里亞的Taggiasca;布里亞的Coratina,它是義大利最重要的品種之一;Frantoio和Leccino則是托斯卡納的寵兒,前者比後者余味更濃烈,後者風味溫和甜美;在Abruzzo的Dritta品質優秀,還有自己的DOP認證;還有西西里的Nocellara del Belice。如此,生成自己的風格也是理所當然的。像托斯卡納、利古里亞(Liguria)、阿布魯佐(Abruzzo)、西西里(Sicilia)等,都代表了一種風格,各有千秋,由它們所產的特級初榨,真的最好就在當地食用,畢竟當千里迢迢運送到國內的貨架上後已沒有當時那般新鮮,風味或多或少都會改變。橄欖油吃的就是一個新鮮,隨著時間流逝,走的是下坡路。如果有機會去義大利,千萬別忘了品嚐當地的橄欖油。
La coltivazione delle olive in Italia è diffusa in tutto il paese, da nord a sud, con un totale di venti regioni. Diciotto di queste regioni hanno aree di produzione di olive, ciascuna con il suo terroir unico. L'olio d'oliva toscano (Toscana) ha caratteristiche leggermente amare e piccanti come il pepe, dando una sensazione robusta, ed è molto adatto a cibi alla griglia come bistecche alla griglia e pollo arrosto; lo stile della Liguria (Liguria) è più delicato e leggero, con un sapore burroso, simile allo stile di Friuli (Friuli); nel sud della Sicilia, ha profumo di erba e frutta, non troppo amaro, ma comunque maturo, robusto e leggermente piccante, ottimo con una tipica insalata di pomodori e basilico italiana con olio extravergine di oliva e aceto balsamico, completo di colore, aroma e sapore. Tuttavia, le olive necessitano di condizioni climatiche miti per crescere, rispetto ad altre aree, la produzione nel sud è la più grande, rappresentando circa l'80%, il centro circa il 19% e il nord non supera il 2%. Anche se molte delle famose città dell'olio d'oliva italiane che sentiamo spesso si trovano in Toscana, come Lucca, Firenze, Siena, è chiaro che il sud è la sua più grande base di produzione, in particolare Puglia (Puglia), Calabria (Calabria), Sicilia, Sardegna (Sardegna) e Basilicata (Basilicata). Poiché si parla di aree di produzione, è necessario menzionare le diverse varietà. La diversità delle varietà di olive in Italia si riflette di nuovo nelle olive, anche se non è così esagerato come le varietà di uva, è comunque brillante. La Taggiasca della Liguria; la Coratina della Puglia, è una delle varietà più importanti d'Italia; il Frantoio e il Leccino sono i favoriti della Toscana, il primo ha un retrogusto più intenso del secondo, il secondo ha un sapore delicato e dolce; il Dritta dell'Abruzzo è di ottima qualità e ha la sua certificazione DOP; e c'è anche la Nocellara del Belice della Sicilia. Pertanto, è naturale che abbiano stili distinti. Regioni come Toscana, Liguria, Abruzzo e Sicilia rappresentano ciascuna uno stile, ognuna con le sue caratteristiche. L'olio extravergine di oliva prodotto in queste regioni è veramente meglio consumato in loco, poiché una volta trasportato a lunga distanza sugli scaffali dei negozi nel paese, non sarà fresco come al momento della produzione e il sapore cambierà più o meno. L'olio d'oliva si consuma freschezza, che diminuisce con il tempo. Se avete l'opportunità di andare in Italia, non dimenticate di assaggiare l'olio d'oliva locale.
當進行橄欖油品嚐時,首先倒少量橄欖油於小杯中,將杯子放在手掌中輕輕加熱。接著用鼻子深吸一口氣,感受其香氣。然後啜一小口橄欖油,讓它在口中均勻鋪開,慢慢咀嚼以品嚐其完整風味。最後可以輕輕吸氣,體驗油的餘味和喉嚨的感覺。
Quando si degusta l'olio d'oliva, prima di tutto versare una piccola quantità di olio in una tazzina e riscaldarla delicatamente con il calore della mano. Poi, inspirare profondamente con il naso per sentire il suo aroma. Successivamente, sorseggiare un piccolo assaggio di olio d'oliva, lasciandolo espandere uniformemente in bocca, masticando lentamente per assaporarne il sapore completo. Infine, si può inspirare leggermente per sperimentare il retrogusto e la sensazione in gola.
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